SANTO DOMINGO.-República Dominicana recibió la acreditación de Estados Unidos para la exportación de carne bovina a ese país, al superar los requerimientos de calidad e inocuidad en la auditoría llevada a cabo en plantas de procesamiento dominicanas, informó este jueves la Dirección General de Alimentos, Medicamentos y Productos Sanitarios (DIGEMAPS).
En un comunicado, la entidad indicó que el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del Departamento estadounidense de Agricultura realizó una auditoría en octubre pasado que determinó que República Dominicana «está habilitada para exportar carnes y que las plantas de sacrificio y procesamiento de carne de res cumplen con los requerimientos necesarios para esos fines».
El objetivo del análisis era verificar si el sistema de inspección de carne de res cruda sigue siendo equivalente al de Estados Unidos, a fin de permitir la exportación de productos seguros, sanos, no adulterados y etiquetados adecuadamente.
En la actualidad República Dominicana envía productos de carne de res cruda e intacta a Estados Unidos y, según el director general de la DIGEMAPS, Leandro Villanueva, «de aquí a futuro la idea es seguir exportando otros tipos de productos que sean más industrializados como salchichas, carnes de hamburguesas, entre otros».
Destacó en un comunicado que «ya la carne magra como tal se exporta tal cual, ese producto es recibido en Estados Unidos con los estándares de calidad e higiene de República Dominicana, algo que suele ser más difícil, lo que implica un valor agregado porque eso significa que las plantas de sacrificio dominicanas están haciendo el proceso correcto».
Durante más de 20 años, República Dominicana estuvo excluida de la lista de países autorizados para exportar carne bovina cruda intacta a Estados Unidos.
En la nota, la DIGEMAPS reiteró su compromiso con «la inocuidad alimentaria, la transparencia y la mejora continua, garantizando productos cárnicos seguros para el consumo local e internacional».