Home » Ultimas Noticias » Viceministro de Producción y Mercadeo de Agricultura participa en jornada de Día mundial de la Alimentación

Viceministro de Producción y Mercadeo de Agricultura participa en jornada de Día mundial de la Alimentación

por La redacción

Santiago de Chile.- El Viceministro de Producción y Mercadeo de Agricultura de la República Dominicana, Eulalio Ramírez, participó en esta ciudad de Santiago de Chile en una jornada de celebración del Día mundial de la Alimentación y la concienciación sobre pérdidas y desperdicios de alimentos en los países de América Latina y el Caribe organizado por la oficina regional de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO).

La exposición central estuvo a cargo del Señor Mario Lubertkin quien es el Director Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, quien destacó la necesidad de que se apliquen políticas mayores a favor del sistema alimentario y elevar los niveles de concienciación de gobiernos, empresarios, productores y toda la ciudadanía en sentido general a implementar acciones para reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos.

En este evento Eulalio Ramírez, quien participó en representación del ministro de Agricultura Limber Cruz, en su exposición destacó el compromiso y el esfuerzo que realiza el gobierno del Presidente Luis Abinader con el sistema agroalimentario desde el inicio de su gestión hace 4 años, enfrentando las repercusiones negativas del COVID-19 .

Tambien los fenómenos climáticos, subsidiando los combustibles, los fertilizantes, algunas materias primas; destinando recursos para duplicar el financiamiento agrícola, apoyando de manera directa la producción, la comercialización, la innovación, la investigación y fortaleciendo todo el sistema de trazabilidad, sanidad e inocuidad agroalimentaria.

Como resultado de esta política gubernamental de apoyo al sector agropecuario el país ha aumentado la producción en un 15%, pasando de producir de 320 millones a 370 millones de quintales de alimentos, para hoy generar el 90.6% del consumo básico y haber disminuido el índice de subalimentación de 8.3 a 4.6 según el último informe realizado por las agencias de las Naciones Unidas: FAO, FIDA, OMS, UNICEF y PMA.

Ramírez puntualizó que República Dominicana no escapa a esos altos niveles de pérdida y desperdicios de alimentos; históricamente tenemos grandes pérdidas poscosecha, pérdidas por plagas y enfermedades, por fenómenos naturales etc. que el gobierno a través del Ministerio de Agricultura con varios programas trata de reducir, como es ampliando la cadena de frio y conservación, mecanización de la cosecha, incorporando programas de bioseguridad y otros.

Pero también en nuestro país existen grandes desperdicios de alimentos en las cadenas de suministro a hoteles y restaurantes, en los diferentes hogares, mercados y supermercados tanto de productos frescos como de productos industrializados por vencimiento de fecha.

Se estima que, de la producción agropecuaria mundial, se pierde por todos estos conceptos el 30% equivalente a 1,300 millones de toneladas de alimento al año; mientras en el mundo 2,400 millones de personas sufren de inseguridad alimentaria y 783 millones de personas en el mundo pasan hambre.

“Con solo salvar el 25% de los alimentos que actualmente se pierden y se desperdician en el mundo podríamos alimentar a los 783 millones de personas que padecen inseguridad alimentaria severa”, dijo.

También le puede interesar

El Demócrata Multimedia es una plataforma de análisis social y político, única en su género a nivel de República Dominicana y la región, inspirada en los valores de la libertad de expresión, la independencia y la credibilidad como ejes fundamentales de nuestro proyecto.

Boletín de noticias

Suscríbete a mi Newsletter para recibir nuevos posts, consejos y fotos. ¡Mantengámonos al día!

Últimas Noticias